Festin de homard : 5 commandements qui changent tout!
Notre mois de juin est occupé, et le mot
est faible. Il y a les nombreuses activités et sorties liées à la fin de
l’année scolaire, sans oublier la Fête nationale du Québec, l’anniversaire de
mon amoureux, de mon fils, de mon frère, de ma nièce, de ma belle sœur, etc.
Accompagnements
tu prépareras d’avance : salade
verte, salade de pommes de terre, légumes en papillotes et pommes de terre en
robe de chambre cuites sur le BBQ, tranches de citron, beurre à l’ail, etc. Vous manquez
d’idées? Allez voir sur le site de Châtelaine, il y a en a beaucoup qui semblent très intéressantes.
Dans mon prochain billet, je vous donne mes
trucs pour la version fête d’enfants, ne manquez pas ça! Pour plus d’idées et de recettes, cliquez ici! Visitez et téléchargez des coupons-rabais sur le nouveau site Web de Royale.
Pour souligner tout ça, nous préparons
toujours, vers le 20 juin, un festin de homard! Voici mes commandements pour
que la fête soit une réussite :
Pour un festin de homard, j’aime mettre le rouge à l’honneur : couverts, linges de table, pailles, surprises, assiettes, etc. Crédit photo : Julie Philippon |
Homard
frais tu achèteras : Le plus important, ça prend du
bon homard! Idéalement, je le prends dans un commerce de la ville voisine qui
le fait venir directement des Îles-de-la-Madeleine, sinon, celui de l’épicerie
fera l’affaire. On peut même le faire cuire et préparer (fendu pour pouvoir le
manger facilement) par le poissonnier.
De
bons ustensiles tu auras : Quoi de plus frustrant
que d’avoir une belle pince de homard dans les mains tout en étant incapable
d’en extraire la chair? Investir dans quelques pinces ou encore sortir du
coffre à outils marteau, tournevis et pince, qu’on prend la peine de bien
nettoyer. De plus, un réchaud au propane ainsi qu’un grand chaudron sont des
plus pratiques lorsqu’on veut préparer un repas pour un groupe (parfait aussi
pour les épluchettes de blé d’Inde et les conserves).
On se croirait dans un grand
restaurant! Crédit photo : Julie Philippon
Préparatifs
tu feras : S’assurer qu’on a assez de propane,
préparer des couverts qu’on roule dans une feuille d’essuie-tout Tiger TowelMD de RoyaleMD, installer une grande nappe de papier qu’on pourra enlever
rapidement avec les déchets de tables et mettre directement dans le bac de
compost, boissons au frais et serviettes
chaudes citronnées* pour nettoyer les doigts collés, qu’on n’aura qu’à
réchauffer quelques secondes au micro-ondes avant de les offrir aux invités.
Chaleur
et gros dégâts tu éviteras en… cuisinant et mangeant dehors! Utiliser le BBQ, un rond électrique ou encore un brûleur au propane
pour cuisiner et surtout manger dehors limite la chaleur excessive, mais
surtout les dégâts! Chaque fois que du jus de cuisson gicle, je me dis qu’au
pire, je passerai la terrasse au jet d’eau savonneuse le lendemain matin!
Ces serviettes chaudes citronnées sont si simples à faire et se préparent en quelques minutes à peine. Crédit photo : Julie Philippon |
Serviettes chaudes
citronnées pour petits doigts collés (comme dans les grands restaurants)
· Prendre une feuille d’essuie-tout
Tiger
TowelMD
de RoyaleMD et la plier en trois.
· Déposer dans un plat allant au
micro-ondes.
· Recouvrir doucement d’un mélange
d’eau et de jus de citron (3 pour 1).
· Décorer de tranches de lime et de
citron.
·
Juste avant de les utiliser, chauffer le plat au four à micro-ondes pendant
45 secondes et servir avec une pince ou mettre au centre de la table.
Mon petit conseil si je puis me permettre, je pré-ouvre les pinces pour fiston, comme ça il ne se frustre pas en mangeant et nous mangeons tranquillement :) Bon appétit!
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RépondreSupprimerCette fille des Maritimes dit un gros NON! au beurre à l'ail par contre! Pourquoi masquer le goût du homard derrière l'ail?!? C'est de la perversion alimentaire ;)
RépondreSupprimerOn déguste le tout au naturel ou avec un soupçon de beurre clair!